Zabaione

Zabaione

Die Zabaione (auch: Zabaglione) ist eine der bekanntesten italienischen Nachspeisen. In Frankreich wird sie auch Sabayon genannt. Ihre Erfindung wird dem italienischen Koch Bartolomeo Scappi aus dem 16. Jahrhundert zugeschrieben. Andere Theorien besagen, dass ein Koch am Hof von Karl Emanuel I. von Savoyen das Rezept im 17. Jahrhundert erfunden hat. Die Zabaione ist eine Weinschaumcreme.

Zabaione

Zabaione

Rezept Kategorie: Dessert
Länder & Regionen: Italien
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 10 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 195 kcal

Das perfekte italienische Dessert die Zabaione

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Zutaten

Anleitungen

  1. In einem ersten Schritt schlagen Sie die Eigelbe und den Zucker über dem Wasserbad, bis sie eine cremige Konsistenz angenommen haben. Während Sie weiter schlagen, geben sie den erwärmten Apfelsaft hinzu – aber langsam. Nun werden der Calvados und daraufhin die weiteren Zutaten beigefügt. Auch hierbei gilt: nicht aufhören zu schlagen! Sie dürfen erst mit dem Schlagen aufhören, wenn die Masse eine dickliche Konsistenz angenommen hat.
  2. Sobald diese erreicht ist, können Sie die Sabayon Ihren Gästen servieren. Sie sollten beachten, dass die Weinschaumcreme immer warm serviert wird – bereiten Sie die Zabaione stets kurz vor dem Servieren zu. Andernfalls ist Ihre Zabaglione keine Zabaglione! Um Ihren Gästen ein zusätzliches Geschmackserlebnis zu bieten, können Sie die Schaumcreme mit Nuss- oder Zimteis servieren. Willkommen in Italien!

Rezept-Anmerkungen

Probiert auch unser Rezept für eine Vanille Zabaione aus

Nutrition Facts
Zabaione
Amount Per Serving (100 g)
Calories 195
% Daily Value*
Total Carbohydrates 32g 11%
Sugars 15g
Protein 0.2g 0%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Im klassischen Rezept werden Eigelb und Zucker geschlagen und zwar so lange, bis sie weißschaumig sind. Anschließend wird Marsala beigegeben, welcher mit einem Hauch Zimt und einem Schuss Rum aromatisiert wurde. Diese Mischung wird dann in einem Wasserbad schaumig geschlagen. Serviert wird die leckere Nachspeise in einem Glas, welches im Voraus mit Zucker bestäubt wurde. Als ideale Beilage für die Sabayon dienen Biskuits.

Für eine Zabaglione eignet sich vor allem trockener Marsala. Sie wird aber auch gerne mit Amaretto, Grappa oder Eierlikör zubereitet – neben unserem Rezept gibt es viele weitere Zubereitungsarten wie „Prosecco – Zabaione auf Orangenfilets“, „Feigen mit Zabaione“ oder „Café Zabaione“.

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