Tomatenrisotto

Einfach und lecker das Tomatenrisotto. Ungefähr 12.280 km hat sie zurückgelegt. Klein, zart, wie Kirschen kam sie aus den Anden in Südamerika zu uns. Columbus hat die Vorzüge erkannt, stieß aber auf wenig Begeisterung, da die Frucht gelb war und man sie für giftig hielt. Im 16. Jahrhundert trat sie dennoch ihren Siegeszug von Italien aus durch Europa an.

Tomatenrisotto
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Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 35 Minuten

Gesamtzeit: 55 Minuten

Portionen: Für 4 Personen

Tomatenrisotto

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 Butter
  • Je ½ rote und gelbe Paprika
  • 300 g Risottoreis (Arborio oder Carnaroli)
  • 150 ml Weißwein (trocken)
  • 500 ml Gemüsefond
  • 10 Kirschtomaten
  • 4 EL feine Ringe vom Frühlingslauch
  • 100 g Pamesan (fein gerieben)
  • Salz und Pfeffer zum abschmecken

Zubereitung

  1. Beginnen Sie mit Schalotten und Knoblauch. Beides schälen und fein hacken. Die Paprikaschoten waschen, trocken tupfen, halbieren, das Kerngehäuse und übrige Kerne sorgfältig entfernen und würfeln.
  2. Jetzt eine Topf erhitzen und etwas Öl hineingeben. Schalotten, Knoblauch und Paprikawürfel darin andünsten. Den Risottoreis dazugeben und mit dem Gemüse glasig anschwitzen.
  3. Mit dem Weißwein ablöschen und unter Rühren reduzieren. Sobald der Alkohol verkocht ist, mit dem Fond ablöschen. Auch diese Flüssigkeit um ca. ein Drittel reduzieren. In der Zwischenzeit die Kirschtomaten waschen, vom Strunk befreien und Confieren.
  4. Dazu die Tomaten auf ein Backblech geben und mit Olivenöl und Meersalz würzen. Jetzt in einem Ofen bei 160° C Confieren sobald die Tomaten aufplatzen aus dem Ofen nehmen. Die Tomaten jetzt halbieren und beiseite stellen. Den Frühlingslauch (Frühlingszwiebeln) in feine Ringe schneiden.
  5. Zum Schluss den Parmesan fein reiben und zusammen mit den Tomaten und den Frühlingslauchringen unter das Risotto heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basta! Versuchen Sie auch unser Risotto mit Steinpilzen. Guten Appetit!
https://kochschule-rheinauhafen.de/tomatenrisotto/

Die Italiener liebten sie schon damals und begannen, sie zu kultivieren. Und in Italien werden heute noch, ebenso wie in Deutschland, leidenschaftlich gerne Tomaten gegessen. Rot, rund und wesentlich größer geworden, ist sie für fast jeden Zweck gut. Ob als Salat, gebraten, gegrillt, gefüllt, klein geschnitten, oder passiert – sie gehört in jede Küche. Und passt bestens zu einem herrlich cremigen Risotto. Aber Vorsicht, Suchtgefahr!

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