Süßkartoffelgratin

Süßkartoffelgratin

Unser Rezept für ein leckeres Süßkartoffelgratin kann man problemlos einen Tag vorher zubereiten und bei bedarf im Ofen erhitzen.

Süßkartoffelgratin

Süßkartoffelgratin

Rezept Kategorie: Beilage, Gemüse
Länder & Regionen: Deutschland
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 35 Minuten
Arbeitszeit: 50 Minuten
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 244 kcal

Süßkartoffelgratin die leckere Alternative zum Kartoffelgratin

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Zutaten

  • 600 g Süßkartoffeln (in dünne Scheiben geschnitten)
  • 110 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 1 Zweig Thymian (fein gehackt)
  • 1 Zweig Rosmarin (fein gehackt)
  • 1 Knoblauch (fein gehackt)
  • 20 g Salz
  • 3 g Pfeffer schwarz
  • 1 Prise Muskat (Abrieb)

Anleitungen

  1. Milch, Sahne, Butter, Knoblauch, Salz und die gehackten Kräuter in einen Topf erwärmen die Masse mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Flüssigkeit kann ruhig etwas versalzen sein, da die Kartoffeln viel würze brauchen.
  2. Die Kartoffeln in eine ausgebutterte Auflaufform hinein schichten und mit der Milch-Sahne Masse soweit auffüllen, dass die Kartoffeln nicht ganz bedeckt.
  3. Jetzt den Parmesan auf die Kartoffeln verteilen und alles in einem vorgeheizten Backofen bei 170° C Umluft ca. 40 Minuten goldbraun garen.

Rezept-Anmerkungen

Probiert auch den Klassiker Kartoffelgratin aus.

Nutrition Facts
Süßkartoffelgratin
Amount Per Serving (100 g)
Calories 244 Calories from Fat 126
% Daily Value*
Total Fat 14g 22%
Total Carbohydrates 30g 10%
Protein 8g 16%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Eine schöne Alternative zu einem klassischen Kartoffelgratin. Unser Tipp: Servieren Sie zu dem Süßkartoffelgratin ein saftiges Lummersteak oder Entrecote.

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