Sauerrahmeis

Sauerrahmeis

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Das Thermometer klettert auf heiße 35 Grad Celsius und Ihnen steht der Sinn nach herrlich frischem <strong>Sauerrahmeis</strong>? Liebevoll zubereitet in der hauseigenen Eismaschine könnte Ihr süßer Traum schon bald in Erfüllung gehen! Denn alles, was Sie dazu brauchen, ist ein gutes Rezept, feine Zutaten und unsere Tipps. Wir leiten Sie an und begleiten Sie auf dem Weg zu Ihrer fantastischen Eiskreation.

Sauerrahmeis

Sauerrahmeis

Rezept Kategorie: Dessert, Eis
Länder & Regionen: Deutschland
Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 25 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 155 kcal

Liebevoll zubereitet unser Sauerrahmeis in der hauseigenen Eismaschine

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Zutaten

Anleitungen

Sauerrahmeis — Herstellung in der Eismaschine

  1. Wiegen Sie die Zutaten genau nach Zutatenliste ab.
  2. Geben Sie Sahne, Saure Sahne, Zucker, Limettenabrieb und Limettensaft in einer Schüssel und rühren Sie die Masse glatt.
  3. Ist Ihre Eismaschine betriebsbereit? Dann nichts wie los. Lassen Sie die abgekühlte Eis-Masse in die Maschine gleiten.
  4. Beachten Sie hierbei die Bedienungsanleitung Ihrer Eismaschine. Die Fertigstellung Ihrer himmlischen Eis-Kreation dauert (je nach Einstellung: cremig oder fest) etwa 35 Minuten.

Zubereitung von Sauerrahmeis im Gefrierfach

  1. Auch hier füllen Sie zunächst alle zuvor genau abgewogenen Zutaten in einen mittelgroßen Topf und mischen alles zu einer glatten Creme. Wird die Sauerrahmmasse durch das Sieb in eine Schüssel gestrichen. Frischhaltefolie über die Eis-Schüssel ziehen und für etwa 50 Minuten in den Froster stellen.
  2. Während des Gefrier-Vorgangs lockern Sie das Sauerrahmeis immer mal wieder mit einer Gabel auf.
Nutrition Facts
Sauerrahmeis
Amount Per Serving (100 g)
Calories 155 Calories from Fat 52
% Daily Value*
Total Fat 5.8g 9%
Total Carbohydrates 19.5g 7%
Sugars 19.2g
Protein 3.2g 6%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Und wo wir gerade so schön dabei sind — laden Sie doch ganz spontan Ihre Lieben zum fröhlichen Eisschlecken ein. Ihr selbst gemachtes Sauerrahm-Eis wird der Hit. Alle freuen sich und selbst Frau Sonne feiert mit.

Die köstliche Eiszeit bricht an — Eigenkreationen stehen ganz hoch im Kurs

Ganz oben auf Ihrer To-Do-Liste prangt: Die Eismaschine aus dem Winterschlaf wecken, Zitrone, Zuckerlösung, Sauerrahm, Zucker, auch Sahne besorgen und ein charmantes Lächeln aufsetzen. Auch wir haben unsere Hausaufgaben gemacht und können es kaum erwarten, gemeinsam mit Ihnen für maximalen Eisgenuss zu sorgen. Doch zuvor — das muss leider sein — wollen wir uns ein wenig in Warenkunde üben und schauen uns hierzu die schier wichtigste Zutat der verführerischen Leckerei, den Sauerrahm, mal etwas genauer an. Ihr großer Augenblick ist gekommen. Die Zutaten warten darauf, von Ihnen in ein erfrischendes Sauerrahmeis verwandelt zu werden.

Wissenswertes über das Sauerrahmeis

Damit der Sauerrahm zu dem wird, was er letztlich ist, braucht es die Milch und ihre fetthaltige „Phase“ Welche sich während des Ruhezustands ungesäuerter Rohrmilch an deren Oberfläche bildet und abgeschöpft werden kann. Aus der natürlichen Rohmilch können je nach Verarbeitung sowohl Sauermilchprodukte, als auch Rahmprodukte entstehen. Generell wird nach gesäuerter und ungesäuerter Sahne unterschieden. Unter Saurer Sahne bzw. Sauerrahm (crème acidulée oder crème aigre) verstehen wir eine mit Milchsäurebakterien versetzte Sahne. Diese schmeckt leicht säuerlich und ist von fester, cremiger Konsistenz. Verwendet wird der Sauerrahm vorzugsweise in der warmen Küche, da die Saure Sahne (hoher Fettgehalt) beim Erhitzen der Speisen nicht ausflockt. Sauerrahm ist in verschiedenen Ausführungen im Handel erhältlich:

  • Sauerrahm bzw. Saure Sahne (Fettgehalt: 10 Prozent oder mehr)
  • Sour Cream (Butterfettanteil von etwa 18 bis 20 Prozent)
  • Crème légère ( Fettgehalt um die 20 Prozent)
  • Schmand (Fettgehalt: etwa 20-29 Prozent)
  • Crème fraiche (30 Prozent Fett, Zusatz von bis zu 15 Prozent Saccharose)

Die ungesäuerte Sahne, auch Süßrahm genannt, ist die Bezeichnung für Rahm, der nicht weiterverarbeitet wird. Ultrahocherhitzt oder sterilisiert gibt es ihn in unterschiedlichen Konzentrationen:

  • Kaffeesahne (Fettgehalt: 10 Prozent und mehr)
  • Schlagsahne (Fettgehalt: 30 Prozent und mehr)
  • Pasteurisierter Schlagobers (Fettgehalt: 36 Prozent und mehr)
  • Konditorsahne bzw. Schlagsahne extra (Fettgehalt von bis zu 40 Prozent)
  • Crème double (Fettgehalt: 40 Prozent und mehr)

Für unser Sauerrahmeis benötigen wir Saure Sahne und Süße Sahne (zum Beispiel Schlagsahne, haltbar oder frisch).

Weil nicht jeder über eine Eismaschine verfügt, stellen wir gleich zwei Herstellungsverfahren (in der Eismaschine und im Gefrierfach Ihres Tiefkühlers) vor.

Für den ultimativen Eisgenuss:

Vor dem Servieren lohnt es sich, das Sauerrahmeis für etwa eine Viertelstunde im Kühlschrank antauen zu lassen. Dann mundet es wunderbar cremig und herrlich zart.
Sauerrahmeis — Vorzügliche Beilagen und weitere Geschmacks-Variationen.
Vielleicht haben Sie Lust, ihr Sauerrahmeis mit leckeren Beilagen zu krönen oder Zutaten auszutauschen? Warum auch nicht. Hier einige Beilagen, die wunderbar zu Sauerrahmeis passen:

Saucen und Fruchtbeilagen

  • Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Marillen-, Weintrauben- und Pfirsichstücke
  • Himbeer-, Erdbeer-, Heidelbeersauce
  • Vanillesauce, Eierlikörsahne oder Schlagsahne

Tauschen Sie Sauerrahm und Schlagsahne gegen Schmand und lassen Sie sich Ihre Variation genüsslich auf der Zunge zergehen.

Wir wünschen Ihnen viele leckere Eisstunden in froher Runde. Bedarf an weiteren himmlischen Eis-Rezepten? Dann bleiben Sie uns treu! Wir stellen regelmäßig neue Leckereien ein und würden uns freuen, Sie bald wieder auf unseren Seiten aufs Allerherzlichste begrüßen zu dürfen. Versuchen Sie auch unser Himbeereis.

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