Saucen Rezepte

Cognac Jus

Cognac Jus

Die Cognac Jus ist eine variante der klassischen Jus Sie passt hervorragend zu Wildgerichten

Tonkabohnenjus

Tonkabohnenjus

Tonkabohnenjus die perfekte Sauce wenn es etwas ausgefallener sein darf.

Kräuter Hollandaise

Kräuter Hollandaise

Kräuter Hollandaise eine tolle Alternative zur klassischen Hollandaise.

Rotweinschalotten

Rotweinschalotten

Rotweinschalotten sind eine tolle Beilage zu dunklem Fleisch wie Rind oder Wild. Die Schalotten schmecken…

Tomatenjus

Tomatenjus

Unser Tomatenjus Rezept in 3 einfachen schritten erklärt.

Guacamole

Guacamole

Unser Guacamole Rezept. Der perfekte Dip zum BBQ oder einfach nur zum gemeinsamen Snacken Zuhause.

Erdnuss Sauce

Erdnuss Sauce

Unser Erdnuss Sauce Rezept ist perfekt zum dippen von Hühnchen Spieße.

Grünes Thai Curry

Grünes Thai Curry

Grünes Thai Curry mit grünen Chillis. Diese thailändische Speise hat es auch in die Herzen…

Printen Jus

Printen Jus

Die perfekte Sauce zu Weihnachten unserer Printen Jus.

Cranberry Sauce

Cranberry Sauce

Unsere Cranberry Sauce passt hervorragend zu Wildgerichten – Kennen Sie die großfrüchtige Moosbeere oder die Kraanbeere?…

Cognac Jus

Cognac Jus

Die Cognac Jus ist eine variante der klassischen…

Tonkabohnenjus

Tonkabohnenjus

Tonkabohnenjus die perfekte Sauce wenn es etwas ausgefallener…

Kräuter Hollandaise

Kräuter Hollandaise

Kräuter Hollandaise eine tolle Alternative zur klassischen Hollandaise.

Rotweinschalotten

Rotweinschalotten

Rotweinschalotten sind eine tolle Beilage zu dunklem Fleisch…

Tomatenjus

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Guacamole

Guacamole

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Erdnuss Sauce

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Grünes Thai Curry

Grünes Thai Curry

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Printen Jus

Printen Jus

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Cranberry Sauce

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Saucen Rezepte – raffiniert und lecker

Der Begriff Sauce, der im deutschen auch oft Soße geschrieben wird, stammt ursprünglich aus dem Französischen und bedeutet Tunke oder Brühe. Saucen sind in aller Regel flüssig bis sämig und werden zu Fleisch, Fisch, Gemüse oder Nudeln gegessen.

Für Salate gibt es spezielle Salatdressings und für Desserts süße Saucen mit Schokolade oder Früchten. Gerade in der klassischen französischen Küche haben Saucen eine besondere Bedeutung und basieren meist auf den sogenannten Grundsaucen, die als Basis für zahlreichen Varianten dienen.

Als einzige kalte Grundsauce gilt die Mayonaise, alle anderen werden warm gereicht. Die helle Grundsauce wird zum Beispiel mit einer Mehlschwitze gebunden und in der französischen Küche zur Kalbs-, Fisch-, Gemüse- oder Geflügelvelouté veredelt.

Eine braune Grundsauce wird mit einem braunen Fond zubereitet. Die warm aufgeschlagene Sauce Hollondaise gilt zum Beispiel auch als Grundsauce, wohingegen die Sauce Bernaise lediglich als eine Ableitung betrachtet wird, da sie sich nur durch Gewürze unterscheidet.

Abwechslungsreiche Saucen Rezepte

Auf unserer Seite der Kochschule Rheinauhafen haben wir einige Rezepte für Saucen-Klassiker aber auch ausgefallenere Varianten für Sie gesammelt. So finden Sie einfache Rezepte für eine Sauce Bernaise, Hollondaise oder Aioli, ebenso wie für fruchtige Cranberry Sauce sowie Kalb- und Geflügeljus. Wer es hingegen etwas würziger mag, sollte unser Barbecue-Rezept oder unsere Schoko Chili Sauce ausprobieren. Natürlich können Sie unsere Vorschläge auch einfach als Anregung verstehen und die Rezepte nach belieben abwandeln.

Saucen gelten häufig als eine Königsdisziplin in der Küche, sind sie doch maßgeblich für den Geschmack eines Gerichts mitverantwortlich. Wenn man jedoch die richtigen Handgriffe kennt, gelingen auch anspruchsvolle Saucen, ohne dass es zu bösen Überraschungen kommt.

Wenn Sie hier immer schon mehr lernen wollten, besuchen Sie doch am besten einen unserer Kochkurse. Ein erfahrenes Team von Küchenprofis steht Ihnen in der Kochschule Rheinauhafen mit Rat und Tat zur Seite.