Rotweinschalotten

Rotweinschalotten

Rotweinschalotten sind eine tolle Beilage zu dunklem Fleisch wie Rind oder Wild. Die Schalotten schmecken durch den karamellisierten Zucker schön süß und erhalten durch den Rotwein eine weitere Geschmacksnote, die gut zu würzigen Fleischgerichten passt.

Rotweinschalotten

Rotweinschalotten

Rezept Kategorie: Beilage
Länder & Regionen: Frankreich
Vorbereitung: 5 Minuten
Zubereitung: 10 Minuten
Arbeitszeit: 15 Minuten
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 180 kcal
Unser Rezept für Rotweinschalotten ist kinderleicht, sodass Sie im Handumdrehen eine leckere und außergewöhnliche Beilage zaubern können, für die Sie zudem nur wenige Zutaten benötigen.
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Zutaten

Anleitungen

  1. Schälen und halbieren Sie zunächst die Schalotten und lassen Sie währenddessen bereits den Zucker in einem Topf karamellisieren. Sobald der Zucker schön karamellisiert ist und die richtige Konsistenz hat, schwenken Sie die Schalotten darin.
  2. Löschen Sie das Ganze mit 300 ml Rotwein ab und geben Sie nun die Kräuter hinzu. Stellen Sie anschließend den Herd auf eine mittlere Stufe und warten Sie bis sich der Rotwein leicht bindet beziehungsweise leicht dickflüssig ist.
  3. Richten Sie die Beilage nun passend zu Rind oder Wild auf dem Teller an und genießen Sie den einzigartigen Geschmack dieser Beilage.

Rezept-Anmerkungen

Rotweinschalotten passen hervorragend zu gefüllte Maispoularde oder einem Lammkarree mit Kräuterkruste. Guten Appetit!

Nutrition Facts
Rotweinschalotten
Amount Per Serving (100 g)
Calories 180 Calories from Fat 7
% Daily Value*
Total Fat 0.8g 1%
Total Carbohydrates 22g 7%
Sugars 15g
Protein 0.2g 0%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Rotweinschalotten können, wie bei unserem leckeren Rezept, als Beilage gegessen werden

Durch längeres Kochen jedoch auch zu einer aromatischen Saucen verarbeitet werden. Die Schalotte ist eine beliebte Küchenzwiebel und wird auch als Edelzwiebel bezeichnet. Sie stammt aus der Gattung Lauch und wird nahezu in ganz Europa, vor allem aber in Deutschland, Frankreich, Ungarn und Spanien angebaut.

Im Gegensatz zu den meisten Speisezwiebeln haben Schalotten ein sehr feines, fast süßliches Aroma und sind weniger scharf. Idealerweise werden sie roh verarbeitet, da sie beim scharfen Anbraten schnell bitter und schal werden und so ihr eigenes Aroma am besten zur Geltung kommt. Wie die meisten Zwiebeln ist auch der Verzehr der Schalotte gesund, weil sie aufgrund von Sulfiden entzündungshemmend ist. Es gibt viele Rezepte, in denen Schalotten gemeinsam mit Rotwein zur Anwendung kommen, da sich im Zusammenspiel ein besonders schöner Geschmack ergibt.

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