Orangenkompott

Orangenkompott

Wer kennt sie nicht, die herrlich bitter-süße englische Orangenmarmelade. Schon der Duft weckt alle Sinne. Ein Löffel davon morgens auf Toast und die Sonne scheint bei jedem Wetter. Unser Orangenkompott steht dem in nichts nach.

Orangenkompott

Orangenkompott

Rezept Kategorie: Dessert
Länder & Regionen: Deutschland
Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 261 kcal

Orangenkompott in einfachen Schritten erklärt.

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Zutaten

Anleitungen

  1. Zuerst schälen Sie die Orangen und schneiden vorsichtig die Filets heraus. Dabei darauf achten, möglichst nichts von der weißen Haut mitzunehmen, da diese sehr bitter schmeckt. Die Kumquats heiß waschen und trockentupfen.
  2. Danach mit Schale in feine Scheiben schneiden. Da die Schalen der Kumquats immer unbehandelt sind, können Sie diese stets mitverarbeiten. Einen Topf erhitzen und den Zucker darin gleichmäßig karamellisieren.
  3. Dabei mit einem Holzlöffel rühren, damit die Masse nicht anbrennt. Mit Weißwein und Grand Marnier ablöschen. Jetzt geben Sie Orangenfilets, Kumquats, Gewürze und die mit etwas kaltem Wasser angerührte Speisestärke dazu, rühren kurz um und lassen alles bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten ziehen. Abschmecken, genießen. Herrlich! Ab auf die Teller oder in die vorbereiteten Kompottgläser.

Rezept-Anmerkungen

Probiert auch unser Tiramisu und Frittiertes Eis Rezept aus.

Nutrition Facts
Orangenkompott
Amount Per Serving (100 g)
Calories 261
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Wer kennt sie nicht, die herrlich bitter-süße englische Orangenmarmelade. Schon der Duft weckt alle Sinne. Ein Löffel davon morgens auf Toast und die Sonne scheint bei jedem Wetter. Unser Orangenkompott steht dem in nichts nach. Saftig-süße Orangen treffen sich mit herb-exotischen Kumquats, baden genüsslich in Grand Marnier und flirten mit Sternanis und Zimt. Einfach zum niederknien! Das dachten sich auch die Chinesen, die Mandarinen und Pampelmusen kreuzten.

Fertig waren herrlich frische Orangen in einer bitteren und einer süßen Variante. Während Bitterorangen bereits im 11. Jh. nach Italien kamen, dauerte es bei der süßen Variante bis zum 15.Jh. Dafür lieben wir sie heute alle: Die süße Orange ist die gefragteste Zitrusfrucht überhaupt. Weniger bekannt ist eine chinesische Verwandte, die Kumquat. Sie hat die Besonderheit, dass die Schale mitgegessen werden kann. Ein bisschen bitter, ein wenig süß, wird die Kleine zur Größten in der Küche.

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