Kuchen Rezepte

Schokoladen-Tarte

Für diese Schokoladen-Tarte brauchen Sie nicht viele Zutaten. Sie ist saftig, süß und ein Gaumenschmaus…

Schokoladen Ingwer Soufflé

Eine Sünde wert unser Schokoladen Ingwer Soufflé ein ist ein Traum aus Schokolade und Ingwer.

schokoladensouffle

Schokoladensouffle

Schokoladensouffle der Klassiker in der Französischen Patisserie

Ungebackener Schokoladenkuchen

Was passt besser zu dem Sonntagnachmittagskaffee als ein ungebackener Schokoladenkuchen? Mit oder ohne Schlagsahne und…

Schokoladentörtchen

Schokoladentörtchen

Mit diesem feinen Schokoladentörtchen können Sie Ihre Gäste nach einem leckeren Menü verwöhnen. Von Schokolade…

Brownie Rezept

Brownie Rezept

Unser saftiges Brownie Rezept – Schokoladenkuchen gehört zu den süßesten Versuchungen, die es gibt. Egal…

Blechkuchen

In mancher Küche gibt es überwiegend Torten und Biskuitrollen. Da schlagen die Herzen bei viel…

Buttermilchkuchen

Saftiger Buttermilchkuchen – Sommer. Hitze. Man bewegt sich selbst im Schneckentempo noch zu schnell und…

Sachertorte Rezept

Unser Sachertorte Rezept – Beeindruckende Gebäude aus kaiserlichen Zeiten, prunkvolle Schlösser, Pferdedroschken, über 2000 Kaffeehäuser,…

Mandeltörtchen

Naschkatzen werden mit unseren Mandeltörtchen ganz schnell wieder strahlen. Klein, aber mit viel Potenzial gesegnet,…

Schokoladen-Tarte

Für diese Schokoladen-Tarte brauchen Sie nicht viele Zutaten….

Schokoladen Ingwer Soufflé

Eine Sünde wert unser Schokoladen Ingwer Soufflé ein…

schokoladensouffle

Schokoladensouffle

Schokoladensouffle der Klassiker in der Französischen Patisserie

Ungebackener Schokoladenkuchen

Was passt besser zu dem Sonntagnachmittagskaffee als ein…

Schokoladentörtchen

Schokoladentörtchen

Mit diesem feinen Schokoladentörtchen können Sie Ihre Gäste…

Brownie Rezept

Brownie Rezept

Unser saftiges Brownie Rezept – Schokoladenkuchen gehört zu…

Blechkuchen

In mancher Küche gibt es überwiegend Torten und…

Buttermilchkuchen

Saftiger Buttermilchkuchen – Sommer. Hitze. Man bewegt sich…

Sachertorte Rezept

Unser Sachertorte Rezept – Beeindruckende Gebäude aus kaiserlichen…

Mandeltörtchen

Naschkatzen werden mit unseren Mandeltörtchen ganz schnell wieder…

Die Rezepte könnten dich auch interessieren

Entrecote rückwärts garen

Entrecote rückwärts garen so gehts – Schon der…

Käsecremesuppe

Unsere Käsecremesuppe – Käseliebhaber aufgepasst! Wir verschmelzen in…

Linsen kochen

„Die schlechten ins Kröpfchen, die guten ins Töpfchen“….

Dijon Schnittlauch Schmand

Perfekt zu Schweinefilet im Speckmantel oder andere Fleischgerichte…

Tagliatelle mit zweierlei Pesto

Tagliatelle mit zweierlei Pesto

Pasta, basta ! Unser Rezept für Tagliatelle mit zweierlei…

Kuchen – die süße Verführung

Kuchen ist eine süße Verführung und kann nicht nur zum Kaffee am Nachmittag gegessen werden, sondern auch als Dessert nach einem herzhaften Menü. Im Gegensatz zu einer Torte, wird der Belag oder die Füllung nicht nachträglich nach dem Backen hinzugefügt, sondern direkt mitgebacken. Grundsätzlich muss man zwischen Kuchen aus einer Backform und Blechkuchen unterscheiden.

Kuchen können jedoch nicht nur süß, sondern auch herzhaft und würzig sein. Beispiele hierfür sind der Flammkuchen, die Quiche, der Speckkuchen oder der Zwiebelkuchen. Als Grundzutaten kommen meistens Mehl, ein Bindemittel wie etwa Ei, Fett sowie Zucker zum Einsatz. Darüber hinaus werden Milch, Wasser oder Fruchtsaft, unterschiedliche Aromen sowie Backpulver oder Hefe hinzugefügt.

Je nach Zutaten lassen sich Teigarten wie Rühr-, Hefe- oder Mürbeteig unterscheiden. Interessanterweise ist das Kuchenbacken fast ausschließlich in Europa und Nordamerika verbreitet. Hier ist die Auswahl an unterschiedlichen Rezepten dafür umso größer. Saisonal sind vor allem Kuchen mit Obst sehr beliebt, aber auch ein klassischer Marmorkuchen, der lange haltbar ist, hat seinen Reiz. Backformen gibt es in verschiedenen Größen und Formen. Die Auswahl reicht hier von der Kasten- über die Springform bis hin zum Gugelhupf.

Kuchen Rezepte zum selber backen

Wir von der Kochschule Rheinauhafen stellen Ihnen einige Kuchen-Klassiker vor, die sie besonders einfach selber backen können. Natürlich lassen sich sämtliche Rezepte auch nach eigenem Ermessen abwandeln. Wie wäre es zum Beispiel mit einer klassischen Sachertorte, die ihren Ursprung im traditionellen Hotel Sacher hat? Etwas leichter sind da schon unsere Rezepte für Blech- und Buttermilchkuchen. Unsere Schokoladenküchlein eignen sich hingegen hervorragend als kleine Nachspeise.

Unsere Profiköche in der Kochschule Rheinauhafen verstehen natürlich nicht nur etwas vom Kochen, sondern auch vom Backen. Daher können Sie in unseren Kochkursen mitunter auch lernen wie sie einen leckeren Kuchen als Nachspeise backen, der besonders gut zum vorher servierten Menü passt.

X