Kräuterbutter

Kräuterbutter

Ein einfaches Rezept für eine schmackhafte Kräuterbutter die ursprünglich aus der klassischen französischen Küche stammt.

Kräuterbutter

Kräuterbutter

Rezept Kategorie: Beilage, Dip
Länder & Regionen: Deutschland
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 250 kcal
Lecker Kräuterbutter in 3 einfachen schritten erklärt.
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Zutaten

Anleitungen

  1. Kräuterbutter selber zu machen ist sehr einfach, sodass man nicht unbedingt auf die fertige Variante aus dem Supermarkt zurückgreifen muss. Zunächst müssen Sie lediglich die zimmerwarme Butter in der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig rühren.
  2. Danach geben Sie einfach den gehackten Estragon, die gehackte Blattpetersilie, den in feine Ringe geschnittenen Kerbel sowie die fein gewürfelten Schalotten hinzu und verführen die Masse gleichmäßig. Zum Abschmecken nehmen Sie noch Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft.
  3. Bevor Sie die Kräuterbutter für etwa zehn Minuten kaltstellen, spritzen Sie sie mit Hilfe eines Spitzbeutels und einer Sterntülle auf einen Teller mit Backpapier. Bei unserem Rezept für Kräuterbutter handelt es sich natürlich nur um einen Vorschlag, den Sie selbstverständlich ganz nach Ihrem eigenen Geschmack variieren dürfen. Die Zubereitung, etwa von Knoblauchbutter, funktioniert auf die selber Weise und ist zum Beispiel eine tolle Alternative. Bon appétit.

Rezept-Anmerkungen

Probiert auch unser Auberginencreme und Aioli Dip Rezept aus.

Nutrition Facts
Kräuterbutter
Amount Per Serving (100 g)
Calories 250
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Herkunft der Kräuterbutter

Auch wenn die Zubereitung von Kräuterbutter sehr einfach ist, stammt das ursprüngliche Rezept in der Tat aus der klassischen französischen Küche. Dort unterscheidet man jedoch zwischen drei verschiedenen Varianten. Die Beurre ravigote wird mit zahlreichen frischen Kräutern zubereitet, darunter Schnittlauch, Petersilie, Estragon, Bibernelle, Brunnenkresse, Kerbel oder Thymian. Zusätzlich kommen eine Schalotte, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer hinzu. Bei der Beurre maître d’hôtel, der sogenannten Haushofmeisterbutter, handelt es sich um eine Kräuterbutter mit feingehackter Petersilie, Zitronensaft, Salz und Pfeffer.

Alternative Varianten

Alternativ kann man hier auch eine Kräutermischung verwenden, die überwiegend aus Petersilie besteht. Beurre d’escargot ist eine Variante mit Schalotten, Knoblauch und Zitronensaft. Da sie durch ein Sieb gestrichen wird, ist sie gröber als herkömmliche Kräuterbutter. Ihren Namen hat sie erhalten, da sie häufig zu Weinbergschnecken auf burgundische Art gereicht wird. Generell eignet sich leckere Butter hervorragend zu gebratenem Fleisch und kann so gut eine Grillsauce ersetzen. Auch auf einem Baguette oder einer Focaccia schmeckt sie lecker.

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