Kerntemperatur Entrecote

Kerntemperatur Entrecote – Hier findest Du die Kerntemperaturen für das perfekt gegarte Entrecote. Wenn mann das Rinderfilet aus dem Ofen holt sollte mann beachten das es noch nachgart. Deshalb sollte mann das Entrecote ca. 1-2 °C vor erreichen der Kerntemperatur aus dem Ofen nehmen und dann 1 Minute ruhen lassen.

Kerntemperatur Entrecote

Englisch (blutig) Medium (zart & rosa) Well Done (durch)
50°C – 55°C 56°C – 58°C 68°C – 75°C

Entrecote zubereiten so geht´s


Schritt 1:

Zuerst die das Entrecote parieren (von den Sehnen und dem Fett lösen)
Jetzt das Entrecote Salzen und von allen Seiten in einer Heißen Pfanne mit einem neutralen Öl (Rapsöl) anbraten bis es goldbraun ist.
Kurz vor Bratende Eine zerdrückte Knoblauchzehe und einen halben Rosmarinzweig mit in die Pfanne legen.

Schritt 2:

Das Entrecote nun mit dem Knoblauch und dem Rosmarin auf ein Backblech legen.
Jetzt das Entrecote im vorgeheizten Ofen (Umluft) fertig garen.

Temperaturen und Garzeiten bis zum erreichen der Kerntemperatur von 55°C


  • 55°C (ca. 240 Minuten) *
  • 80°C (ca. 75 Minuten) *
  • 90°C (ca. 55 Minuten) **
  • 120°C (ca. 30 Minuten) **
  • 140°C (ca. 22 Minuten) **
  • 160°C (ca. 15 Minuten) ***
  • 180°C (ca. 12 Minuten) ***

* Nicht vor erreichen der Kerntemperatur herausnehmen.
** 1°C vor erreichen der Kerntemperatur herausnehmen.
*** 2°C vor erreichen der Kerntemperatur herausnehmen.

Wenn das Entrecote eine Kerntemperatur von 55°C erreicht hat, herausnehmen und 1 -2 Minute ruhen lassen.
Bei hohen Temperaturen muss das Entrecote vor erreichen der 55°C herausgenommen werden.
Das Entrecote gart nach und erreicht in der Ruhephase dann die gewünschte Kerntemperatur von 55°C.
Kurz vor dem servieren des Entrecote mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.

Wir wünschen einen guten Appetit 😉

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