Kerntemperatur Entrecote

Kerntemperatur Entrecote

Kerntemperatur Entrecote – Hier findest du die Kerntemperaturen für das perfekt gegarte Entrecote. Wenn man das Entrecote aus dem Ofen holt, sollte man beachten, dass dieses noch nachgart. Deshalb sollte man das Entrecote ca. 1-2 °C vor Erreichen der Kerntemperatur aus dem Ofen nehmen und dann 1 Minute ruhen lassen.

Kerntemperatur Entrecote

Kerntemperatur Entrecote

Rezept Kategorie: Fleisch
Länder & Regionen: Deutschland
Vorbereitung: 5 Minuten
Zubereitung: 1 Stunde
Arbeitszeit: 1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 1 Personen
Kalorien: 374 kcal

Kerntemperatur Entrecote so wird es garantiert zart und saftig.

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Zutaten

  • 180 g Entrecote
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer schwarz
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 40 ml Rapsöl

Anleitungen

Englisch (blutig)

  1. 50°C – 55°C

Medium (zart & rosa)

  1. 56°C – 58°C

Well Done (durch)

  1. 68°C – 75°C

Entrecote zubereiten

  1. Zuerst das Entrecote parieren (von den Sehnen und dem Fett lösen)

  2. Jetzt das Entrecote salzen und von allen Seiten in einer heißen Pfanne mit einem neutralen Öl (z.B. Rapsöl) anbraten, bis es goldbraun ist.

  3. Kurz vor Brat-Ende eine zerdrückte Knoblauchzehe und einen Rosmarinzweig mit in die Pfanne legen.

  4. Das Entrecote nun mit dem Knoblauch und dem Rosmarin auf ein Backblech legen.

  5. Jetzt das Entrecote im vorgeheizten Ofen (Umluft) fertig garen. Temperaturen und Garzeiten stehen unten. Um so niedriger die Temperatur im Ofen, um so saftiger und zarter wird das Ergebnis. Plant ein wenig Zeit ein, es wird sich lohnen. 🙂

Temperaturen und Garzeiten

  1. Bis zum Erreichen der Kerntemperatur von 55°C

    55°C (ca. 240 Minuten) *
    80°C (ca. 75 Minuten) *
    90°C (ca. 55 Minuten) **
    120°C (ca. 30 Minuten) **
    140°C (ca. 22 Minuten) **
    160°C (ca. 15 Minuten) ***
    180°C (ca. 12 Minuten) ***

    * Nicht vor Erreichung der Kerntemperatur herausnehmen.
    ** 1°C vor Erreichung der Kerntemperatur herausnehmen.
    *** 2°C vor Erreichung der Kerntemperatur herausnehmen.

    Wenn das Entrecote eine Kerntemperatur von 55°C erreicht hat, herausnehmen und 2 Minuten ruhen lassen.

Rezept-Anmerkungen

Bei hohen Temperaturen muss das Entrecote immer vor Erreichen der 55°C herausgenommen werden. Das Entrecote gart nämlich nach und erreicht in der Ruhephase dann die gewünschte Kerntemperatur von 55°C.

z.B Ein Entrecote wir bei 55°C Kerntemperatur aus einem Ofen mit 180° C Gartemperatur genommen. Wenn das Fleisch jetzt 2 Minuten ruht, kommt man auf eine Kerntemperatur von 61°C - 62°C. Resultat: Das Fleisch ist durch und trocken. 

Kurz vor dem Servieren des Entrecotes, noch einmal mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.

Weitere Kerntemperaturen:

Nutrition Facts
Kerntemperatur Entrecote
Amount Per Serving (100 g)
Calories 374 Calories from Fat 225
% Daily Value*
Total Fat 25g 38%
Saturated Fat 11g 55%
Cholesterol 109mg 36%
Sodium 93mg 4%
Potassium 482mg 14%
Protein 36g 72%
Calcium 1.3%
Iron 17.2%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Rezept Kategorie: -
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1 Kommentar

  1. Veröffentlich von Marc am 1. August 2017 um 2:33

    Temperaturen passen perfekt Danke 😉

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