Kartoffelstampf

Kartoffelstampf



Unser Kartoffelstampf Rezept die leckerer Beilage ideal für Fleischgerichte. Die Kartoffel wird in vielen Teilen Deutschlands, der Schweiz und Österreichs auch Erdapfel oder Grundbirne genannt. Darüber hinaus ist sie unter den verschiedensten Regionalnamen bekannt.

Drucken
Kartoffelstampf
Vorbereitung
15 Min.
Zubereitung
25 Min.
Arbeitszeit
30 Min.
 
Portionen: 4
Zutaten
Anleitungen
  1. Kochen Sie die Kartoffeln ab und pellen Sie sie, während sie noch heiß sind.
  2. Drücken Sie die Kartoffeln anschließend durch eine Kartoffelpresse. Heben Sie die Schlagsahne und die Butter unter.
  3. Nun müssen Sie das Kartoffelstampf nur noch mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und es anschließend servieren.
Nutrition Facts
Kartoffelstampf
Amount Per Serving (4 g)
Calories 0
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Kartoffelstampf – die schnell zubereitete Beilage

Kartoffeln, Schlagsahne, Butter und ein Hauch Muskat – Sie benötigen kaum mehr Zutaten für ein köstliches Kartoffelstampf. Diese klassische Beilage ist vielseitig einsetzbar und passt nahezu zu jedem Hauptgericht.

Die Beilage passt besonders gut zu einer Lammschulter oder einem italienischen Saltimbocca – Lassen Sie es sich schmecken!

Kartoffelstampf eine Variante des bekannteren Kartoffelpürees

Im Gegensatz zu diesem werden beim Kartoffelstampf die gekochten Kartoffeln nicht püriert, sondern mit einem Kartoffelstampfer grob zerteilt. Weitere Varianten des Kartoffelpürees sind das Zamet aus dem Thüringer Wald, der Kartoffelschnee, das Abernmauke und das Aligot. Letzteres stammt aus Frankreich und wird mit Tomme-Käse zubereitet. So entsteht eine Masse, die zäher ist als das Kartoffelpüree. Dieses Gericht wurde von Priestern entwickelt. Diese nutzten das Aligot, um die Pilger auf einem der Jakobswege zu ernähren.

Neben dem vorliegenden Rezept gibt es weitere Kartoffelstampf-Gerichte. Nur einige dieser sind: „Geräucherte Senfeier mit Stampfkartoffeln“, „Mediterrane Stampfkartoffeln“ und „Skreiloin auf Curryspitzkohl mit Petersilien – Kartoffelstampf“.

Die Kartoffel ist eine Nutzpflanze und gehört zur Familie der Nachtschattengewächse. Zu diesen zählen z.B. auch die Paprika, die Tomate und der Tabak. Im allgemeinen Sprachgebrauch versteht man unter der Kartoffel die unterirdische Knolle, mit der sich die Pflanze vegetativ vermehren kann.
Jedes Jahr werden auf der ganzen Welt knapp 375 millionen Tonnen Kartoffeln geerntet. Somit stellt sie eines der weitverbreitetsten und beliebtesten Nahrungsmittel der Welt dar. Sie kommt aber auch als Industrierohstoff und als Futtermittel zum Einsatz.

Rezept Kategorie:
Rezepte mit ähnlichen Zutaten: -

-Anzeige-



Das könnte dich auch interessieren

Rheinauhafen Köln

Im Jahre 2009 wurde der Rheinauhafen Köln von der New York Times in ihre Sammlung…

Grain Fed Beef mit Ratatouille und Kartoffelespuma

Minzsorbet

Minzsorbet – Frisch, fröhlich, fit und frei von Stress und Alltagsgrau machen wir uns mit…

Kartoffeltortilla

Bei der Kartoffeltortilla handelt es sich um ein Omelett, das aus Eiern, Kartoffeln sowie Zwiebeln…

Tomaten-Erdnuss-Pesto

Unser Tomaten-Erdnuss-Pesto Rezept – schnell zubereitet in einfachen schritten erklärt.

Eier kochen

Hausgekochte Eier, direkt aus dem Topf. Eier kochen zur Osterzeit hat Tradition und entzückt Groß,…

Tatar Rezept

Würziges Tatar Rezept – Auch hierzulande kennen wir reichlich köstliche Vorspeisenrezepte. So, wie das Rezept…

Marinade für Beeren

Wenn die Natur uns so reich beschenkt, kommt eine Marinade für Beeren bei ihr besonders…

Brioche Burger

Saftiger Brioche Burger – unser Edel-Burger Rezept – garantiert kein Fast Food. Ein Burger (auch:…

Champagner

Der Champagner, hochwertiger französischer Schaumwein und festliches Luxusgetränk, verkörpert die edelste Form des Genusses. Markenrechtlich…



Hinterlassen Sie einen Kommentar





Jetzt einen
Kochkurs
Gewinnen

Jeden Monat verlosen wir ein Kochkurs Ticket. Jetzt unten auf den Button klicken und mitmachen!
Am 01. wird der Gewinner bekannt gegeben. Deine Joana 🙂




Beliebte Rezepte / Kategorien

Neue Rezepte

Fruchtige Coladas

-Anzeige-




X