Kaffeemousse

Kaffeemousse






Kaffeemousse ist eine leckere Nachspeise für alle, die den Geschmack von Kaffee lieben. Bei Mousse handelt es sich allgemein um ein Dessert mit crèmeartiger Konsistenz. Der Begriff Mousse ist französisch und bedeutet Mus oder Schaum, was die lockere Beschaffenheit der Crème am besten beschreibt.

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Kaffeemousse
Vorbereitung
15 Min.
Zubereitung
2 Std. 15 Min.
Arbeitszeit
3 Std.
 
Rezept Kategorie: Dessert
Länder & Regionen: Italien
Portionen: 4 Personen
Zutaten
Anleitungen
  1. Die Zubereitung von Kaffeemousse ist ein Kinderspiel, sodass dem süßen Traum nur wenig entgegensteht. Zunächst einmal muss man die Schokolade, in diesem Falle schmeckt dunkle Kuvertüre besonders gut, in eine Schüssel geben und auf dem Wasserbad schmelzen lassen. Die zwei Eier werden gemeinsam mit dem Espresso, dem Zucker und einem Schuss Cognac in einem Schlagkassel bei ca. 65 Grad warm geschlagen.
  2. Anschließend muss man die so entstandene Ei-Masse mit der geschmolzenen Schokolade vermengen und alles leicht abkühlen lassen. Damit die Sahne kein Volumen verliert, sollte man sie vorsichtig unter die Schokoladenmasse unterheben dabei nicht zu stark zu rühren.
  3. Das Kaffeemousse schmeckt besonders gut mit Kardamon Sahne. Hierzu wird einfach die angeschlagene Sahne mit etwas Puderzucker und Kardamon gemischt. Das fertige Dessert sollte man idealerweise in kleine Gläser einfüllen und vor dem Servieren ca. 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nutrition Facts
Kaffeemousse
Amount Per Serving (4 g)
Calories 0
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Als schöne Ergänzung eignen sich marinierte Erdbeeren.

Kaffeemousse ist eine leckere Nachspeise für alle, die den Geschmack von Kaffee lieben. Bei Mousse handelt es sich allgemein um ein Dessert mit crèmeartiger Konsistenz. Der Begriff Mousse ist französisch und bedeutet Mus oder Schaum, was die lockere Beschaffenheit der Crème am besten beschreibt. Die berühmteste Variante ist die Mousse au Chocolat, die aus dunkler Schokolade, Ei, Sahne oder Butter sowie Zucker besteht. Durch die Zutaten ist das Dessert zwar alles andere als leicht, zählt dennoch zu den süßesten Versuchungen, welche die französische Küche zu bieten hat.

Das Mousse au Chocolat lässt sich in zahlreichen Geschmacksrichtungen variieren. So kann man einfach anstelle von Bitterschokolade, Zartbitter oder weiße Schokolade verwenden. Neben unserem Kaffeemousse, zu dem ein kleiner Schuss Cognac dazugehört, gibt es auch zahlreiche alkoholische Varianten mit Rum oder Orangenlikör. Mit unserer Variante, bei der Espresso eine wichtige Zutat ist, kommen Kaffeeliebhaber voll auch ihre Kosten, denn zum bitteren Geschmack der dunklen Schokolade gesellt sich ein intensives Kaffeearoma.

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