Jus Rezept

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Jus Rezept – der Begriff Jus ist französisch und bedeutet „Brühe“ oder „Saft“.

Jus Rezept
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Jus Rezept
Vorbereitung
30 Min.
Arbeitszeit
8 Std. 30 Min.
 

Das perfekte Jus Rezept

Rezept Kategorie: Saucen
Länder & Regionen: Frankreich
Portionen: 15 Personen
Kalorien: 295 kcal
Zutaten
  • 1 kg Kalbsknochen
  • 100 g Butterschmalz
  • 1 Stange Lauch (In grobe Würfel schneiden)
  • 200 g Karotten (In grobe Würfel schneiden)
  • 100 g Sellerie (In grobe Würfel schneiden)
  • 1 Petersilienstengel
  • 1 Zwiebel (In grobe Würfel schneiden)
  • 1 Liter Rotwein
  • 1 Liter Wasser
  • 3 Wachholderbeeren
  • 1 TL Senfkörner
  • 1/2 TL Piment
  • ½ TL Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Thymian
  • 100 g Tomatenmark
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Portwein
  • 200 ml Madeira
  • 200 ml Sherry
Anleitungen
  1. Für die Zubereitung stellen Sie zunächst einen großen flachen Topf auf Ihren Herd. Erhitzen Sie diesen auf der größten Stufe.
  2. Geben Sie die Knochen und den Butterschmalz hinein und rühren Sie gelegentlich um und zwar so lange, bis die Knochen braun sind.
  3. Nun wird das Gemüse hinzugegeben. Später folgen die Gewürze und das Lauch. Rösten Sie alles weitere 10 Minuten lang.
  4. Im nächsten Schritt wird das Tomatenmark beigegeben. Rösten Sie dieses so lange, bis es keine rote Farbe mehr hat.
  5. Dann wird das Ganze schnell mit Rotwein abgelöscht. Anschließend lassen Sie die Jus 5 Minuten weiter köcheln.
  6. Füllen Sie die Jus mit Kalbs- oder Geflügelfond auf. Es eignet sich auch Wasser, dann verliert das Ganze allerdings etwas an Geschmack, sodass später nachgewürzt werden muss. Achten Sie darauf, dass die Knochen leicht bedeckt sein müssen.
  7. Stellen Sie den Herd nun auf eine kleine Stufe – die Jus soll nur noch leicht köcheln. Nach 4 Stunden wird die Sauce durch ein feines Sieb passiert.
  8. Jetzt muss die Jus erneut 4 Stunden lang aufgekocht werden. Dabei verwenden Sie einen Schuss Madeira, Sherry und Portwein. Schmecken Sie die Jus mit Pfeffer und Salz ab. Sollte die Sauce zu flüssig sein, können Sie sie mit etwas Speisestärke abbinden.
Rezept-Anmerkungen

Die Jus kann entweder sofort verwendet oder zum späteren Verarbeiten eingefroren werden. Die dunkele Grundsauce passt zu deftigen Gerichten wie z.B Schweinefilet im Speckmantel oder Entenbrust knusprig gebraten und einem Lammkarree mit Kräuterkruste.

Nutrition Facts
Jus Rezept
Amount Per Serving (100 g)
Calories 295
% Daily Value*
Total Carbohydrates 21g 7%
Protein 4.1g 8%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Jus Rezept – unsere Tipps für eine perfekt Jus

Die Urform des Wortes stammt aus dem Lateinischen und steht für „Brühe“, „Suppe“. Es handelt sich um die küchensprachliche Bezeichnung für entfetteten, konzentrierten Bratensaft oder Fleischfond, welcher im kalten Zustand geliert wird. Der Jus wird zum Ablöschen verwendet und um Bratensaucen zu verfeinern.

Er kann aber auch in Würfel geschnitten werden und als Garnitur von kaltem Braten verwendet werden. Ein Jus, der extrem eingekocht wird, wird als Glace bezeichnet. Unter Jus wird auch häufig der reine, beim Bratvorgang austretende Fleischsaft verstanden.

Die Sauce stellt die Krönung vieler Gerichte dar. So schmeckt selbst ein saftiger Braten ohne Jus nur halb so gut. Wer allerdings denkt, eine Sauce zuzubereiten könne ja nicht allzu anspruchsvoll sein, der hat sich gewaltig geirrt, wie unser Rezept zeigen wird.

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