Aperol Spritz

Aperol Spritz

Aperol Spritz – nicht nur als Aperitif beliebt. Der Spritz, auch unter dem Namen Sprizz oder Veneziano bekannt, stellt ein Getränk dar, das sich aus Weißwein, Mineralwasser sowie einer Spirituose zusammensetzt. Das Getränk genießt ein hohes Ansehen und ist vor allem in Venetien und in Venedig als auch im Friaul sowie in Trentino-Südtirol beliebt.

Aperol Spritz

Aperol Spritz

Rezept Kategorie: Cocktail
Länder & Regionen: Amerika
Vorbereitung: 2 Minuten
Zubereitung: 2 Minuten
Arbeitszeit: 4 Minuten
Portionen: 1 Cocktail
Kalorien: 285 kcal

Unser Rezept für den beliebten Aperol Spritz Cocktail.

Drucken

Zutaten

Anleitungen

  1. Alles, was Sie tun müssen, um einen leckeren Aperol Spritz zu mischen, ist den Weißwein und den Aperol in ein Weinglas auf Eiswürfel zu geben.

  2.  Nun verrühren Sie das Ganze mit einem Barlöffel.

  3. Anschließend müssen Sie den Aperol Spritz nur noch mit Soda auffüllen und schon können Sie Ihren Gästen einen leckeren Cocktail servieren.

Rezept-Anmerkungen

Sie möchten eine Feier ausrichten und Ihren Gästen mal etwas ganz besonderes bieten? Oder möchten Sie einfach Ihren Feierabend genießen und einen erfrischenden Cocktail in der Sonne schlürfen? Egal, welcher Anlass – das vorliegende Rezept erfrischt und belebt zugleich.

Nutrition Facts
Aperol Spritz
Amount Per Serving (1 Cocktail)
Calories 285 Calories from Fat 3
% Daily Value*
Total Fat 0.3g 0%
Total Carbohydrates 22g 7%
Protein 0.2g 0%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Der Spritz wird oft als Aperitif serviert

Er wird aus Weißwein aus dem Veneto, aus Sodawasser sowie aus einer Beigabe von Campari (al bitter), Select oder eben Aperol gemischt. Oft serviert man den Cocktail auf Eis und eine Orangen- oder eine Zitronenschale sorgt für das gewisse Etwas. Als Alternative eignet sich eine grüne Olive samt Kern.

Der Ausdruck „Spritz“ ist eine Abkürzung des Wortes „Gespritzter“. Hierbei handelt es sich um die österreichische Bezeichnung für das Mischen von Wein und Soda- bzw. Mineralwasser. Aus dem Grund, dass Norditalien eine bestimmte Zeit lang zu Österreich gehörte, hatte die österreichische Sprache einen gewissen Einfluss auf die italienische. So konnten sich ursprünglich österreichische Wörter und Begriffe wie eben „Spritz“ in der italienischen Sprache durchsetzen.

Aperol Spritz – Alternativen

Neben dem Aperol Spritz gibt es einige weitere Drinks, die mit Aperol zubereitet werden. Zudem kann man Aperol auch wunderbar pur auf Eis trinken. Ein beliebter Cocktail ist der Aperol Tonic – Aperol mit Tonic Water. Außerdem gibt es den Aperol Sour, welcher mit Zitronensaft und Zuckersirup gemixt wird. Eine Variante mit Wodka trägt den Namen Aperol Sour Royal. Es gibt den Caipirol, welcher, wie der Name schon verrät, eine Variation des Caipirinha darstellt. Hier wird anstatt Cachaça, Aperol verwendet. Große Beliebtheit genießen auch Kombinationen von Aperol mit Champagner, Prosecco oder Bier.

Eine andere Alternative zum Aperol Spritz ist ein Cocktail, dessen Grundlage Hugo Sekt bildet – ein Barkeeper in Südtirol hat auf der Suche nach einer Alternative zum beliebten Aperol Spritz wohl den ersten Hugo Cocktail entworfen.

Aperol – die Grundlage des Aperol Spritz

Die geschützte Marke Aperol gehört zur Campari-Gruppe (Gruppo Campari). Es handelt sich um einen Likör aus Italien, welcher von einem bitter-fruchtigen Geschmack geprägt ist. Auch deshalb wird der Aperol gerne als Aperitif verwendet. Die Ingredienzen sind: Bitterorange, gelber Enzian, Chinarinde, Rhabarber sowie diverse aromatische Kräuter. In Italien hat der Aperol 11 „Umdrehungen“, in Deutschland hingegen hat er einen Alkoholgehalt von 15 %.
Das Rezept für den beliebten Likör entstand zu Beginn des 20. Jahrhunderts: Der Aperitif wurde im Jahr 1919 exklusiv für eine Ausstellung entwickelt. Seitdem ist das Rezept laut offiziellen Angaben unverändert geblieben. Der Name leitet sich vom französischen Wort für Aperitif ab.

Cocktail Zutaten: - - - - -

Die Cocktail Rezepte könnten dich auch interessieren

Apricot Sour

Apricot Sour

Diese stellt bereits seit dem Jahr 1862 eine…

Aperol Spritz

Aperol Spritz

Aperol Spritz – nicht nur als Aperitif beliebt. Der…

Bloody Mary

Bloody Mary

Bloody Mary – please „pick-me-up“! Die Bloody Mary…

Caipirol

Caipirol

Hier eine Abwandlung der aus Brasilien stammende Caipirinha…

Sandy Collins

Sandy Collins

Sandy Collins – die „Schwester“ von Tom Collins…

8 Kommentare

  1. Veröffentlich von Simone am 20. Juli 2017 um 21:09

    Ich werde Ihn immer Lieben 😉 Jetzt kann ich Ihn selbst zubereiten Tippi Toppi !

    • Veröffentlich von Joana am 26. Juli 2017 um 22:10

      Viel Spaß beim mixen :=)

  2. Veröffentlich von Sophie am 24. Juli 2017 um 14:10

    Sooo… lecker… ich hätte gerne gleich zwei bestellt hehe…

    • Veröffentlich von Joana am 26. Juli 2017 um 22:08

      Das kennen wir doch alle 🙂

  3. Veröffentlich von Tom am 25. Juli 2017 um 11:11

    Unsfassbar was Mann mit 3 Zutaten alles zaubern kann 🙂

    • Veröffentlich von Joana am 26. Juli 2017 um 22:09

      Jepp weniger ist meistens mehr !

  4. Veröffentlich von Jasmine am 26. Juli 2017 um 22:13

    Mit einem Spritze Zitronensaft mag ich ihn am liebsten 😉

    • Veröffentlich von Joana am 26. Juli 2017 um 22:09

      Auch sehr gut ist ein Schuss Ginger Beer passt super 🙂

Hinterlassen Sie einen Kommentar