Aioli Dip

Aioli Dip



Der perfekte Aioli Dip – Der Name Aioli setzt sich zusammen aus den provenzalischen Begriffen „ai“ für Knoblauch und „olio“ für Olivenöl. Und damit kennt man auch schon die einzigen beiden Mitstreiter der leckeren Knoblauchcreme.

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Aioli Dip
Vorbereitung
15 Min.
Zubereitung
10 Min.
Arbeitszeit
25 Min.
 
Rezept Kategorie: Dip, Tapas
Länder & Regionen: Spanien
Portionen: 4 Personen
Zutaten
Anleitungen
  1. Die Knoblauchzehen schälen und grob würfeln. Wie viele Zehen Sie verwenden, hängt dabei von Ihrem persönlichen Geschmack ab. Jetzt ein Rührgefäß mit hohem Rand nehmen und darin Milch, einen Schuss Essig, einen Spritzer Zitronensaft und den Knoblauch mischen.
  2. Dazu einen halben Teelöffel Salz geben und mit dem Pürierstab so lange mixen, bis der Knoblauch zerkleinert und die Milch schaumig ist. Jetzt kommt das Öl hinzu. Ob Olivenöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl bleibt Ihnen überlassen.
  3. Wichtig ist, das Öl gleichmäßig einfließen zu lassen, während man gleichzeitig mit dem Pürierstab weiter mixt. Wenn die Masse fester wird, vorsichtig testen, ob die gewohnte Konsistenz erreicht ist, da sie auch schnell zu flüssig werden kann. Die Creme soll streichfest, aber dennoch weich sein.
  4. Zu Letzt geben Sie noch zwei Esslöffel von fein in Ringen geschnittenen Schnittlauch dazu. Gut mischen und die Creme in eine passende Form geben. Sie können den Aioli Dip auch in portionsgerechte Schüsselchen geben, sodass jeder Gast seine eigene Aioli bekommt.
Nutrition Facts
Aioli Dip
Amount Per Serving (4 g)
Calories 0
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Dazu passen je nach Geschmack helles oder dunkles Bauernbrot, Baguette oder Focaccia. Guten Appetit!

Der Name Aioli setzt sich zusammen aus den provenzalischen Begriffen „ai“ für Knoblauch und „olio“ für Olivenöl

Und damit kennt man auch schon die einzigen beiden Mitstreiter der leckeren Knoblauchcreme. In dieser einfachen Form hat sie eine wahrhaft lange Tradition. Erstmals schriftlich festgehalten wurde die Rezeptur im Jahr 1024, aber es gab diese Zubereitungsform sogar noch länger.

Und dabei ist eine Aioli handwerklich eine spannende Aufgabe. Gießt man zu viel oder zu schnell Öl hinein, wird die Creme zu flüssig und kann gerinnen. Gibt man zu wenig Öl dazu, wird sie zu fest. Gehen Sie daher mit Geduld und viel Rühren an Ihre Aioli. Als „Rettungsassistenten“ können etwas Milch, eine Kartoffel oder ein Eigelb hinzugegeben werden, die als Emulgatoren dienen. Die Mühe lohnt sich garantiert. Probieren Sie unser Rezept für einen gelungenen Aioli Dip aus.

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